Изучение механизмов иммунологической толерантности при трансплантации донорских органов

Иммунологическая несовместимость и отторжение пересаженных органов и тканей привели к тому, что число пациентов, нуждающихся в повторной пересадке, увеличивается год от года. Решение этой проблемы может идти путем создания контролируемой иммунологической
толерантности методом химеризации. Ранее установлено, что, если при трансплантации донорских органов в организм пациента вносятся донорские клетки костного мозга, то они не воспринимаются организмом как чужеродные. Однако данные исследования во многом тормозились из-за отсутствия адекватной экспериментальной животной модели.
С целью решения этих вопросов в лаборатории нанорегуляторных систем (к.б.н. Д.С.Сахаров), генетики (к.б.н. Х.Х.Семенов) и гнотобиотов (к.с.-х.н. Л.А.Болотских) НЦБМТ РАМН разработаны экспериментальные модели животных, у которых при трансплантации аллогенного костного мозга развивается феномен химеризации. Разработанные модели позволяют оценивать вклад клеток костного мозга на процессы развития и регенерации поврежденных внутренних органов.

 

Биологически активные пептиды из клеток костного мозга

 

В настоящее время все большее количество врачей и исследователей склоняется к мысли, что клинический эффект трансплантации клеток костного мозга при лечении негематологических заболеваний внутренних органов определяется тем спектром биологически активных пептидов, которые синтезируют введенные клетки. Секреторные белки, выделяемые стволовыми клетками, могут стать основой   для   получения   лекарственных   препаратов.
Однако остается нерешенным вопрос, какие клетки лучше всего использовать для получения регуляторных пептидов?
Аутологичные клетки костного мозга, получаемые от пациента, имеют сниженный пролиферативный и секреторный потенциал вследствие патологического процесса, сопровождаюего развитие хронических заболеваний внутренних органов. Применение фетальной и эмбриональной ткани для получения пептидов считается нелегитимным и несет ряд моральных и этических проблем.С целью преодоления этих противоречий в НЦБМТ РАМН разработана методика получения биологически активных пептидов из ксеногенного костного мозга мини-свиньи. Данные животные содержатся в условии вивария и проходят регулярные микробиологические и вирусологические тесты, что позволяет рассматривать этих животных в качестве доноров костного мозга для получения фармакологических препаратов. Проведенные в лабораториях биомедицины (к.с.-х.н. Г.Д.Капанадзе) клеточных нанотехнологий (д.м.н. А.А.Темнов) экспериментальные исследования показали, что пептиды, полученные из ксеногенного костного мозга, эффективно восстанавливают нарушения внутренних органов у лабораторных животных и могут быть использованы в клинической практике.

 

Направленный транспорт лекарств с использованием стволовых клеток и наномаячков


Важным направлением Центра является поиск путей направленного транспорта лекарственных препаратов с целью диагностики и лечения острых и хронических заболеваний. Доказана высокая эффективность при лечении целого ряда онкологических заболеваний, когда цитостатик конъюгирован с гормональными препаратами. Другим перспективным методом может быть введение диагностических и лекарственных препаратов в клетки костного мозга, которые встраиваются в стенки сосудов, находящихся в тканях с повышенным уровнем неоангиогенеза.
В НЦБМТ РАМН совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова (Калужский филиал) разработан метод введения в стволовые и прогениторные клетки костного мозга наночастиц (наномаячки), содержащих фторуглерод и фотодинамический препарат. Такое сочетание позволяет, с одной стороны, контролировать встраивание меченных клеток методом ЯМР- и компьютерной томографии, а с другой стороны воздействие лазера на клетки, содержащие фотодинамический препарат, приводит к их гибели.