ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОТЕКЦИЯ ПРИ БИОТЕРРОРИЗМЕ И ЗАЩИТА ОТ НЕЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ


В связи с распространением глобального терроризма необходимы эффективные и безопасные технологии, позволяющие справляться с воинственно настроенными лицами, которые используют невинных свидетелей в целях укрывательства или удерживают их в качестве заложников.
В соответствии с Приоритетными направлениями, утвержденными Президентом Российской Федерации (№ Пр-843 от 21 мая 2006 г.) «Безопасность и противодействие терроризму» одним из важных аспектов деятельности Центра является поиск средств для нейтрализации агрессивных действий террористов при условии сохранения жизни возможных заложников.
В отличие от воздействия обычных вооружений, направленных на уничтожение живой силы, нелетальные виды оружия (НЛВО) ориентированы на создание стрессорной ситуации, позволяющей временно, без особого ущерба здоровью, вывести из строя противника, деморализовать (инкапаситанты) или нейтрализовать (кальмативы) террористов или вызвать у них посттравматический синдром.
Изучение эффектов кальмативов и инкапаситантов осуществлялось в соответствии с Государственным оборонным заказом по темам «Атлас НЦН-ЦБМ», «Клин-8-К», «Континент-8-М-БТ». В результате исследований установлено, что оптимальными биомоделями для оценки действия кальмативов являются крысы линии WAG/G, тогда как крысы линии WKY/N являются оппозитными. Воздействие на человека нелетальных технологий и продуктов их использования изучено крайне мало. Мы исходим из концепции, согласно которой любые нелетальные факторы и НЛВО должны оцениваться, валидироваться и экспертироваться в соответствии с установленными требованиями для новых лекарств, ксенобиотиков и медицинской техники.
В Центре лабораторией биобезопасности (чл.-корр. РАМН Н.Н.Каркищенко) изучается воздействие лекарственных средств, а также средств защиты от несанкционированного воздействия биологических факторов на различных животных-биомоделях. Направленный транспорт веществ осуществлялся на основе наноносителей. Разработан и внедрен принцип лекарственной протекции с использованием цитокинов, пиримидинов и донаторов оксида азота, позволяющий на 65-80% снизить летальность животных при заражении возбудителями сибирской язвы, туляремии, гриппа типа А.
По направлению биобезопасности и противодействию терроризму в Центре (лаборатория биобезопасности – д.м.н., проф. С.Ю.Пчелинцев, лаборатория токсикологии – д.т.н., проф. В.А.Михайлов) совместно с сотрудниками Института инженерной иммунологии РАО «Биопрепарат» получены бактериофаги сибирской язвы (КВИЭВ, γ-фага, СР51, СР54) и установлены их биологические свойства, морфологическая структура, спектр литического действия, физико-химические параметры, латентные периоды и воспроизводимость фаговых частиц. Проведена работа (к.б.н. В.Г.Попов) по совершенствованию лабораторной технологии (рефрактометр Refractive Index Detector Waters 2414, биофотометр Eppendorf) получения препаратов бактериофагов. Изучены методы электрооптической регистрации прорастания спор В.anthracis на рефрактометре Waters 2414. Рабочие коллекции паспортизированы.
Результаты для внедрения в России, США и Канаде. Дальнейшие исследования продолжаются в соответствии с Федеральными программами Российской Федерации, а также по Международному проекту МНТЦ № 3177 «Разработка лабораторно-экспериментальной технологии нейтрализации спор сибирской язвы в почве с помощью активаторов прорастания спор и бактериофагов». Проект выполняется при финансовой поддержке Правительства Канады и Европейского союза.