СОЗДАНИЕ НОВЫХ БИОМОДЕЛЕЙ


Новая биомодель на мышах В10.GFP-Leprdb/+


mishВ 2008г. за открытие зеленого флуоресцентного белка (GFP) Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Тсьен Роджер были удостоены Нобелевской премии. На основе аналогичных исследований в НЦБМТ был осуществлен перенос гена зеленого белка (мыши линии В10.GFP) на генотип мышей линии С57BL/KsLeprdb/+, на основании которых создана новая биомодель для поиска и оценки новых эффективных способов лечения диабета, в том числе методами клеточной терапии. Работа в данном направлении продолжается. Делаются попытки перевода гена зеленого белка на другие линии мышей и другие виды лабораторных животных.

zelbelok zelbelok-morfol img

Преимущество модели В10.GFP-Leprdb/+ для оценки трансплантации стволовых клеток заключается в возможности визуализации трансплантируемых клеток в органах и тканях реципиента; представлении биохимических и морфологических проявлений в динамике патофизиологических проявлений заболевания. В Центре установлена адекватность предложенной модели для изучения процессов сахарного диабета II типа у человека. С помощью модели В10.GFP-Leprdb/+ показано, что трансплантация клеток костного мозга снижает выраженность патоморфологических изменений во внутренних органах и пролонгирует (в 1,7-2,3 раза) сроки жизни животных при СД 2.

kkm pic

 

Обезьяны (Macaca mulatta) как биомодели


picМакаки отделились в ходе эволюции от общего предка современных приматов около 25 млн. лет назад, при этом их ДНК на 93% совпадает с человеческой.
В Центре в лаборатории фармакомоделирования (к.б.н. А.О.Ревякин) совместно с НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского проводятся работы по адаптации разработанной модели дефекта межпозвоночного диска для животных с горизонтальной нагрузкой на позвоночник к животным с вертикальной нагрузкой (обезьяны) и поиску средств фармакологической коррекции.