Новая генетическая модель на мини-свиньях


imgК настоящему времени у мини-свиней расшифровано 2,5 млрд. пар химических оснований, которыми записана генетическая информация (для примера, человеческий геном состоит более чем из 3 млрд. пар оснований). Геном мини-свиньи наиболее близок к человеческому, не считая приматов. В 1974 г. сотрудниками Центра выведена уникальная популяция светлогорских мини-свиней. В настоящее время в виварии Центра содержится более 120 голов imgтаких животных.
В Центре проводятся работы по созданию биомоделей крупных лабораторных животных для изучения сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, болезней пародонта, современных имплантов и др.
Проводятся исследования по поиску новых биомоделей крупных негрызунов для доклинических испытаний лекарственных средств, их экспертизы и контроля.
Начата работа по исследованию фундаментальных механизмов создания трансгенных и нокаутных мини-свиней для получения на их основе IMGбиотрансплантантов и биопротезов. В связи с тем, что в по биоэтическим соображениям в последнее время крупные животные (собаки и приматы) выведены из острых опытов, мини-свиньи заменили их практически во всех экспериментах, где требуется использование крупных лабораторных животных. Мини-свиньи оптимизированы для токсикологических и иных доклинических исследований.
В Центре выведена новая линия мини-свиней (SG/Y-03), наиболее сходная по группам крови (анти-А и антигеном Аa) с группами крови человека (АВ0), оптимизированная для получения клеточных линий, imgорганов и тканей, пригодных для дальнейшей ксенотрансплантации тканей и органов. В лаборатории биомедицины (к.с.-х.н. Г.Д.Капанадзе) создана модель для лечения заболеваний челюстно-лицевой области и апробация новых средств и методов их терапевтического и хирургического лечения. Работа ведется совместно с сотрудниками Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И.Бурназяна ФМБА России проводятся исследования по ксенотрансплантации стволовых клеток и полученных от них пептидов-регуляторов для лечения радиационных поражений.