О центре

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России)организовано в соответствии с Постановлением 11(74) сессии Общего собрания РАМН «Медицинские проблемы биобезопасности», в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты, постановлением Президиума РАМН от 29 мая 2002 года.

 

28 января 2013 г. постановлением Правительства Российской Федерации Центр был передан в ведение Федерального медико-биологического агентства распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 №62-р, переименован приказом Федерального медико-биологического агентства от 28.01.2013 №2у в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства».

 

Директором Центра был назначен доктор медицинских наук, профессор Владислав Николаевич КАРКИЩЕНКО.

 

 

История

 

Научный центр биомедицинских технологий (НЦБМТ) был создан в соответствии с Постановлением 11(74) сессии Общего собрания РАМН «Медицинские проблемы биобезопасности», в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты, постановлением Президиума РАМН от 29 мая 2002 года. Основой создания НЦБМТ послужили следующие предпосылки.

12 июня 1929 года постановлением ЦИК и СНК СССР на станции «Столбовая» Московской области была образована экспериментальная база Института вирусологии Наркомздрава для разведения животных генетически чистых линий с целью изучения ультравирусов (сейчас это филиал НЦБМТ – «Столбовая»). Все предвоенные и военные годы экспериментальная база обеспечивала нужды медицинской науки и здравоохранения лабораторными животными. Руководство страны всегда уделяло внимание этим вопросам. Работа по разведению инбредных крыс и мышей и поддержанию племенных ядер не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.

В 1957 году на базе этого учреждения был создан питомник лабораторных животных Академии медицинских наук СССР, который продолжил работу по созданию новых линий лабораторных животных. Начало строго инбредного разведения линейных животных в питомнике «Столбовая» связано с работой сектора генетики, руководимого М.Г Цубиной.

В 1961 году постановлением Президиума Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) была организована лаборатория экспериментальных животных. Первым руководителем лаборатории экспериментально-биологических моделей АМН СССР был генетик, доктор биологических наук Н.Н.Медведев, а затем на протяжении 20 лет её возглавлял кандидат ветеринарных наук В.А.Душкин. В 1967 году лаборатория получила статус самостоятельного учреждения НИЛ экспериментально-биологических моделей (НИЛЭБМ) АМН СССР. Так в поселке Светлые горы появилась первая в стране специализированная организация, занимающаяся проблемами лабораторного животноводства. В 70-е годы XX века в НИЛЭБМ была создана лаборатория мини-свиней, началась работа по выведению линий кур, высокочувствительных и устойчивых к вирусам лейкоза.

Центральный питомник лабораторных животных АМН СССР (ныне филиал НЦБМТ «Андреевка») был создан в 1959 году. С момента образования Центрального питомника, первым руководителем которого стал А.Т.Хромых, началась планомерная работа по совершенствованию технологии разведения животных. В настоящее время в филиалах НЦБМТ «Столбовая» и «Андреевка» выращиваются и реализуются ежегодно около миллиона животных.

В настоящее время филиалами Центра являются: «Алтайский», «Андреевка», «Столбовая», «Электогорский», «Клиническая фармакология».

Центр активно разрабатывает теоретические основы биомоделирования, создает биомодели, в том числе и трансгенных лабораторных животных для моделирования различных патологий человека, создает новые фармакологические средства, биологически активные добавки и фармнутриенты, разрабатывает технологии производства активных субстанций и готовых лекарственных форм, проводит доклинические испытания медицинских технологий и лекарственных средств на мелких и крупных лабораторных животных, а также экспериментальную работу в клинике .

 

  

ЛАБОРАТОРИИ ФГБУН НЦБМТ ФМБА РОССИИ:

  

Лаборатория № 2

Заведующая лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Болотских Любовь Александровна

 

Лаборатория № 3

Заведующая лабораторией Алимкина Оксана Владимировна

 

Лаборатория № 4

Заведующая лабораторией Петрова Наталья Владимировна

 

 Лаборатория № 5

Заведующая лабораторией кандидат биологических наук Степанова Ольга Ивановна

  

Лаборатория № 6

Заведующая лабораторией кандидат биологических наук Станкова Наталия Владимировна

  

Лаборатория № 7

Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Люблинский Станислав Людвигович

  

Лаборатория № 8

Заведующий лабораторией Нестеров Максим Сергеевич

 

Лаборатория № 9

Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Фокин Юрий Владимирович

 

Лаборатория № 10

Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Семенов Хызыр Хыйсаевич

 

 

 

  

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

 

В своей научной и организационной работе, в проведении доклинических клинических испытаний сотрудники НЦБМТ РАМН руководствуются общепринятыми принципами биоэтики. Проблемы этического регулирования при применении биомедицинских технологий регламентируются рядом международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, ВОЗом, Советом Европы, Европейским Союзом и др. Эти принципы изложены во всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (ЮНЕСКО, 2005 г.), Пояснительном докладе к дополнительному протоколу к Конвенции о правах человека, биомедицине и биомедицинских исследованиях (Совет Европы, Страсбург, 2004 г.), Хельсинкской декларацией «Рекомендации для врачей, участвующих в биомедицинских исследованиях» (1964 г.)

Вопросы применения биомедицинских технологий, биоэтики и лицензирования отражены в законах РФ № 4180-1 от 22.12.1992 г., № 5142-1 от 09.06.1993 г., № 86-ФЗ от 05.07.1996 г., № 86-ФЗ от 22.06.1998 г., № 128-ФЗ от 08.08.2001 г., а также Модельном законе «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах-участниках СНГ».

В 2016 году был издан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 199н (от 01.04.2016 г.) «Об утверждении Правил надлежащей лабораторной практики».

LicenseПри планировании экспериментов на животных Центр руководствуется биоэтическими принципами «трех R» (replacement - замена болезненных для животных экспериментов опытами, не причиняющими страданий; reduction -уменьшение числа опытов с животными; refinement - улучшение методики с целью облегчения страданий подопытных животных). Впервые принципы биоэтики были изложены в 1959 году в книге У.Рассел и Р.Берч «Принципы гуманной экспериментальной   техники».   Этими   же   авторами была обоснована концепция гуманного использования животных в экспериментах, которая получила название - «Биоэтическая концепция трех R». Центр имеет лицензии на доклинические и клинические исследования и медицинскую деятельность, включая исследования по клинической фармакологии. Сотрудники Центра принимали участие в разработке концепции и проекта закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике» и других законодательных актов, регулирующих проведение экспериментов на лабораторных животных в Российской Федерации.