О центре

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России)организовано в соответствии с Постановлением 11(74) сессии Общего собрания РАМН «Медицинские проблемы биобезопасности», в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты, постановлением Президиума РАМН от 29 мая 2002 года.

 

28 января 2013 г. постановлением Правительства Российской Федерации Центр был передан в ведение Федерального медико-биологического агентства распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 №62-р, переименован приказом Федерального медико-биологического агентства от 28.01.2013 №2у в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства».

 

Директором Центра был назначен доктор медицинских наук, профессор Владислав Николаевич КАРКИЩЕНКО.

 

 

История

 

Научный центр биомедицинских технологий (НЦБМТ) был создан в соответствии с Постановлением 11(74) сессии Общего собрания РАМН «Медицинские проблемы биобезопасности», в целях развития биологической медицины, экспериментального биомоделирования, противодействия биотерроризму и создания новых средств биозащиты, постановлением Президиума РАМН от 29 мая 2002 года. Основой создания НЦБМТ послужили следующие предпосылки.

12 июня 1929 года постановлением ЦИК и СНК СССР на станции «Столбовая» Московской области была образована экспериментальная база Института вирусологии Наркомздрава для разведения животных генетически чистых линий с целью изучения ультравирусов (сейчас это филиал НЦБМТ – «Столбовая»). Все предвоенные и военные годы экспериментальная база обеспечивала нужды медицинской науки и здравоохранения лабораторными животными. Руководство страны всегда уделяло внимание этим вопросам. Работа по разведению инбредных крыс и мышей и поддержанию племенных ядер не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.

В 1957 году на базе этого учреждения был создан питомник лабораторных животных Академии медицинских наук СССР, который продолжил работу по созданию новых линий лабораторных животных. Начало строго инбредного разведения линейных животных в питомнике «Столбовая» связано с работой сектора генетики, руководимого М.Г Цубиной.

В 1961 году постановлением Президиума Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) была организована лаборатория экспериментальных животных. Первым руководителем лаборатории экспериментально-биологических моделей АМН СССР был генетик, доктор биологических наук Н.Н.Медведев, а затем на протяжении 20 лет её возглавлял кандидат ветеринарных наук В.А.Душкин. В 1967 году лаборатория получила статус самостоятельного учреждения НИЛ экспериментально-биологических моделей (НИЛЭБМ) АМН СССР. Так в поселке Светлые горы появилась первая в стране специализированная организация, занимающаяся проблемами лабораторного животноводства. В 70-е годы XX века в НИЛЭБМ была создана лаборатория мини-свиней, началась работа по выведению линий кур, высокочувствительных и устойчивых к вирусам лейкоза.

Центральный питомник лабораторных животных АМН СССР (ныне филиал НЦБМТ «Андреевка») был создан в 1959 году. С момента образования Центрального питомника, первым руководителем которого стал А.Т.Хромых, началась планомерная работа по совершенствованию технологии разведения животных. В настоящее время в филиалах НЦБМТ «Столбовая» и «Андреевка» выращиваются и реализуются ежегодно около миллиона животных.

В настоящее время филиалами Центра являются: «Алтайский», «Андреевка», «Столбовая», «Электогорский», «Клиническая фармакология».

Центр активно разрабатывает теоретические основы биомоделирования, создает биомодели, в том числе и трансгенных лабораторных животных для моделирования различных патологий человека, создает новые фармакологические средства, биологически активные добавки и фармнутриенты, разрабатывает технологии производства активных субстанций и готовых лекарственных форм, проводит доклинические испытания медицинских технологий и лекарственных средств на мелких и крупных лабораторных животных, а также экспериментальную работу в клинике .

 

  

ЛАБОРАТОРИИ ФГБУН НЦБМТ ФМБА РОССИИ:

  

Лаборатория гнотобиологии и мониторинга здоровья животных

Заведующая лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Болотских Любовь Александровна

 

 

Лаборатория фармакомоделирования

Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Ревякин Артем Олегович

 

 

Лаборатория фармакогенетики

Заведующая лабораторией Петрова Наталья Владимировна

 

 

Лаборатория клеточных технологий

Заведующая лабораторией кандидат биологических наук Степанова Ольга Ивановна

 

 

Лаборатория спортивной биомедицины и экстремальных состояний

Заведующая лабораторией кандидат биологических наук Станкова Наталия Владимировна

 

 

Лаборатория прикладной биотехнологии и биофармации

Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Люблинский Станислав Людвигович

 

 

Лаборатория биоаналитических исследований

Заведующий лабораторией Дуля Максим Сергеевич

 

 

Лаборатория биомоделей

Заведующий лабораторией доктор сельскохозяйственных наук, профессор Семенов Хызыр Хыйсаевич

 

 

Лаборатория нейротехнологий

Заведующий отделом кандидат биологических наук Фокин Юрий Владимирович

 

  

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

 

В своей научной и организационной работе, в проведении доклинических клинических испытаний сотрудники НЦБМТ РАМН руководствуются общепринятыми принципами биоэтики. Проблемы этического регулирования при применении биомедицинских технологий регламентируются рядом международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, ВОЗом, Советом Европы, Европейским Союзом и др. Эти принципы изложены во всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (ЮНЕСКО, 2005 г.), Пояснительном докладе к дополнительному протоколу к Конвенции о правах человека, биомедицине и биомедицинских исследованиях (Совет Европы, Страсбург, 2004 г.), Хельсинкской декларацией «Рекомендации для врачей, участвующих в биомедицинских исследованиях» (1964 г.)

Вопросы применения биомедицинских технологий, биоэтики и лицензирования отражены в законах РФ № 4180-1 от 22.12.1992 г., № 5142-1 от 09.06.1993 г., № 86-ФЗ от 05.07.1996 г., № 86-ФЗ от 22.06.1998 г., № 128-ФЗ от 08.08.2001 г., а также Модельном законе «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах-участниках СНГ».

В 2016 году был издан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 199н (от 01.04.2016 г.) «Об утверждении Правил надлежащей лабораторной практики».

LicenseПри планировании экспериментов на животных Центр руководствуется биоэтическими принципами «трех R» (replacement - замена болезненных для животных экспериментов опытами, не причиняющими страданий; reduction -уменьшение числа опытов с животными; refinement - улучшение методики с целью облегчения страданий подопытных животных). Впервые принципы биоэтики были изложены в 1959 году в книге У.Рассел и Р.Берч «Принципы гуманной экспериментальной   техники».   Этими   же   авторами была обоснована концепция гуманного использования животных в экспериментах, которая получила название - «Биоэтическая концепция трех R». Центр имеет лицензии на доклинические и клинические исследования и медицинскую деятельность, включая исследования по клинической фармакологии. Сотрудники Центра принимали участие в разработке концепции и проекта закона «О применении биомедицинских технологий в медицинской практике» и других законодательных актов, регулирующих проведение экспериментов на лабораторных животных в Российской Федерации.